ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Все
жизненные процессы в организме
человека находятся в большой
зависимости от того, из чего
составляется его питание с первых
дней жизни, а также от режима питания.
Всякий живой организм непрерывно
тратит входящие в его состав вещества.
Значительная часть этих веществ “сжигается”
(окисляется) в организме, в результате
чего освобождается энергия. Эту
энергию организм использует для
поддержания постоянной температуры
тела, для обеспечения нормальной
деятельности внутренних органов и
особенно для выполнения физической
работы.
Здоровое
питание - это нечто большее, чем
просто регулирование веса.
При помощи здорового
питания можно урегулировать
множество проблем со здоровьем в
их начальной стадии. Вам поможет правильное
сочетание витаминов, белков и
минеральных веществ без которых
нельзя представить здоровое питание.
Если вы
ведете здоровый образ жизни, то вы
должны знать все о здоровом питании,
а так же что не надо много пищи, надо
много питательных веществ. Не
количество, а качество питания,
чтобы сохранить здоровье.
Здоровое
питание является необходимым и
первым условием жизни. Неудивительно
поэтому, что все универсальные
естественнонаучные концепции
включали в себя как важную и
необходимую часть теорию питания.
Теория здорового
питания базируется на следующих
фундаментальных положениях:
Приток
веществ должен точно соответствовать
их расходу.
Приток
пищевых веществ обеспечивается за
счет разрушения пищевых структур и
всасывания полезных веществ —
нутриентов, необходимых для
метаболизма и построения структур
тела.
Утилизация
переработанной пищи осуществляется
самим организмом.
Пища
состоит из нескольких компонентов,
различных по физиологическому
значению: пищевых, балластных и
токсичных веществ.
Метаболизм
определяется уровнем аминокислот,
моносахаридов, жирных кислот,
витаминов и некоторых солей,
следовательно, можно создать так
называемые элементные (мономерные)
диеты.
Пища должна
содержать белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные вещества и воду.
Потребность как в общем, количестве
пищи, так и в отдельных пищевых
веществах зависит у детей в первую
очередь от возраста, а у взрослых - от
вида труда и условий жизни. Чтобы
полнее удовлетворить эту потребность
организма, необходимо знать, какое
количество энергии расходуется им в
сутки.
Наилучшими
нормами питания считаются такие
нормы, которые у взрослого полностью
покрывают все затраты организма, а у
детей обеспечивают, кроме того,
потребности роста и развития. Правильный
режим питания способствует
трудоспособности человека и является
одним из важнейших условий нормальной
деятельности желудочно-кишечного
тракта.
|