ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
БЕРЕМЕННЫХ
Каждая будущая
мама наслышана о том, что правильное
питание является одним из
необходимых условий нормального
течения беременности, роста и
развития плода.
В любом
случае совершенно безопасно
рекомендовать беременной женщине
диету, богатую фруктами и фруктовыми
соками и, в частности, кислыми
фруктами, такими как грейпфруты,
ананасы, персики, а из овощей -
помидоры. Все они прекрасно
стимулируют пищеварение, что очень
важно, так как материнская кровь
должна питать растущий плод. Пища
беременной должна содержать
достаточное количество макро- и
микроэлементов, с тем чтобы кости и
другие органы не испытывали
недостатка в минеральных веществах.
Правильное
питание - одно из основных условий
благоприятного течения и исхода беременности
и нормального развития плода.
Организм беременной требует
большего, чем обычно, количества питательных
веществ, необходимых не только
самой матери, но и растущему ребенку.
Пища
беременной женщины должна
содержать много кальция, фосфора,
железа и витаминов. Салаты из свежей
зелени и других овощей, созревающих
над землей, могут обеспечить организм беременной
женщины и растущего в ней плода этими
веществами. На завтрак и на ужин нужно
съедать по большой тарелке салата
вместе с крахмалистой пищей, такой как
хлеб или печеный картофель, или
белковой пищей, такой как сыр или
орехи.
В питании беременной (и кормящей, и
ребенка) следует использовать
возможно более свежие продукты и
свежеприготовленную пищу. Крайне
желательно исключить из питания
сахарозу (в том числе и в составе
кондитерских изделий), заменив ее на
глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские
изделия, изготовленные на их основе.
Не
старайтесь есть «за двоих», желая дать
будущему малышу повышенное
количество определенных питательных
веществ. Наиважнейшее условие
правильного питания – не количество
еды, а разнообразие и хорошая
усвояемость продуктов.
Беременным
женщинам не следует резко менять
свои пищевые привычки, если, конечно,
среди них не было пристрастия к
алкоголю, полного исключения из
питания животных белков, а также
других грубейших нарушений принципов
рационального питания.
Не следует
прислушиваться к многочисленным
советам подруг, знакомых и незнакомых
людей, рекомендующих, например,
ежедневный прием салата из
одуванчиков, полное исключение из
рациона мяса или, напротив, его
неумеренное потребление. Каждая
женщина — индивидуальна, как
индивидуально и течение ее беременности
и формирование плода.
Будущим
мамам стоит быть более
внимательными к своим желаниям в еде,
чем обычно, прислушиваться к ним и не
стесняться сказать о них мужу или
близким. Это тот случай, когда «капризы»
не только простительны, но и полезны.
Ведь желание съесть что-либо особое (например,
мел, глину, известь) надо расценивать
не как странность, причуду, а скорее
как признак нехватки некоторых
веществ для создания новой жизни.
Меню
беременных женщин должно по
возможности включать все основные
виды продуктов: молоко и молочные
продукты, мясо и мясопродукты, рыбу,
птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы,
овощи, ягоды, фрукты, соки,
кондитерские изделия. Помните, нет
продуктов абсолютно плохих или,
напротив, абсолютно хороших.
В рацион
беременной женщины должно входить
достаточное количество всех
незаменимых пищевых веществ —
аминокислот, полиненасыщенных жирных
кислот, витамины, минеральные соли и
микроэлементы.
Если в
первой половине беременности нет
особой необходимости в каких-либо
жестких ограничениях в питании, то во
второй половине целесообразно
ограничить прием жидкости и соли.
Постарайтесь
более тщательно, чем раньше
пережевывать пищу.
Очень важно
обеспечить регулярное опорожнение
кишечника, что необходимо для
освобождения организма от продуктов
неполного окисления, образующихся в
организме матери и плода.
|