Правильное питание
основы правильного питания - питание основы,основы рационального питания,основы питания одноклеточных,основы правильного питания,основы здорового питания

ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Каждый человек рано или поздно задумывается о собственном здоровье, о здоровом питании, о здоровом образе жизни…и пытается найти пути решения этого вопроса. А на деле оказывается, что не так уж эта задача и сложна. Достаточно только контролировать свои действия и двигаться постепенно к своей цели, шаг за шагом.

Как известно, основой здорового питания является сбалансированное, и умеренное принятие пищи, причем не слишком калорийной.

Все употребляемые продукты легко можно разделить на три группы: белковые, продукты, содержащие углеводы, и продукты растительного происхождения.

Основу здорового и правильного питания должны составлять овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты выбирайте с наименьшим содержанием жиров.

Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.

Одна из важнейших основ правильного питания - тщательнейшее пережевывание. Помните, что в комке пища не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков.

Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только "плохая" еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью.

С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 основательных приема пищи. Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко полдничают, другие обходятся без полдника или без обеда, некоторые же вообще едят раз в день. Главное - не перекусывать в промежутках между едой. Пусть человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но между этими приемами пищи желудок должен отдыхать.

Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.

Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, "Кока", "Фанта" и почти все газированные напитки, кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).

Наилучшей едой в основе правильного питания признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей - молоко и кисломолочные продукты. Неплохая белковая пища - зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты. Их нужно употреблять хотя бы не каждый день.

Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем, на обед каша, на ужин - картофель. Сегодня - пшено, завтра - рис и т.д.

Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно растительные) превращаются в яд, жареные же корочки хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, "бьют" по печени и почкам. Если же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки - отваривание (особенно на пару) и запекание.

Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи. Приливать за едой, в принципе, допускается, но лучше все же обходиться собственной слюной. Исключение - очень сухая пища. Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья. В целом за день советуют выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и другой еды).

Правильное питание ребёнка | Правильное питание школьника | Правильный рацион питания | Программа правильного питания Основы правильного питания | Правильное питание беременных | Рецепты правильного питания
ad-web@bk.ru © 2008 Правильное питание
Хостинг от uCoz