ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
РЕБЕНКА
От правильного
питания ребенка с начала его жизни,
зависят его нормальный рост, развитие
и здоровье. Организм ребенка лучше
сопротивляется различным детским
болезням, в том числе инфекционным,
если питание его поставлено
рационально.
Пища должна
дать детскому организму все
необходимое для происходящего в нем
усиленного роста и развития, поэтому
вместе с возрастом ребенка должно
неизменно увеличиваться количество
пищи.
Количество пищи измеряют в единицах
тепловой энергии - калориях. Например,
стакан молока (200 г) дает человеческому
организму 130 калорий, 1 г масла - 7,5
калории, 1 г мяса - около 1 калории, 1 г
сахара - около 4 калорий, 1 г пшеничного
хлеба - немного больше 2 калорий.
Ценность
детской пищи заключается не только в
количестве калорий; необходимо, чтобы
она содержала в себе те вещества, из
которых состоит человеческий
организм - белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные вещества и воду.
Источником
белка в пище могут служить мясо, рыба,
молоко, яйца (животные белки), а также
крупы, бобовые и овощи (растительные
белки).
Чтобы белки
хорошо усваивались ребенком и
лучше использовались клетками и
тканями организма, необходимо не
только достаточное, в соответствии с
возрастом, количество белка, но и правильное
соотношение его с количеством
углеводов и жиров. Самым
благоприятным является соотношение,
при котором на 1 г белка приходится 1 г
жира и 4 г углеводов.
Жирами
богато масло, сливки, имеются жиры в
молоке, сметане, мясе.
К углеводам относится прежде всего
сахар. Углеводы имеются также во всех
сладостях, в хлебе, крупах, овощах,
фруктах и молоке (молочный сахар).
Углеводы в питании
детей, играют особенно значительную
роль, ввиду большой подвижности детей,
а мышечная работа требует большого
количества пищи.
Для правильного
роста и развития детей необходима
пища, богатая витаминами. Все витамины
оказывают то или иное влияние на
развитие детского организма.
Витамин A, который важен для зрения,
содействует также укреплению и росту
всего детского организма. Для
этого, большое значение в детском
питании имеют сливочное масло,
сметана, цельное молоко, печенка,
яичный желток, а также всякая свежая
зелень (салат, зеленый лук и др.), так
как в зелени содержится вещество,
известное под названием каротина,
которое в организме превращается в
витамин A.
Также
значительна в питании детей роль
витамина C. Он укрепляет детский
организм, усиливает
сопротивляемость инфекционным
заболеваниям. Поэтому следует уделять
особое внимание правильному
использованию в детском питании
свежих овощей, а также в течение
весенне-летнего периода максимально
обогащать детскую пищу всякой
зеленью, дикорастущими и культурными
плодами и ягодами.
Витамины
группы B должны быть в детском
питании в достаточном количестве.
Необходимо, чтобы с первых лет своей
жизни дети получали обычный
ржаной хлеб, являющийся источником
витаминов группы B; очень полезно
также ввести в рацион детей дрожжи.
Этот продукт содержит ценные белки,
группу витаминов B и не мало фосфора.
Витамин D
имеет особое значение для правильного
развития костной системы. При
недостатке витамина D у детей развивается
рахит. Это заболевание выражается в
том, что кальций и фосфор, являющиеся
основной составной частью костной
системы, не откладываются в ней.
Основным источником витамина D
является рыбий жир, но этот витамин
содержится также в цельном молоке,
молочных жирах, яичном желтке, в
печени животных. Молоко, содержит соли
кальция, которые при наличии витамина
D используются костной системой, а
также и другими системами и органами.
|