Правильное питание
Правильное питание ребенка - питание ребенка,питание детей,питание ребенка год,питание детей год

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

От правильного питания ребенка с начала его жизни, зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если питание его поставлено рационально.

Пища должна дать детскому организму все необходимое для происходящего в нем усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом ребенка должно неизменно увеличиваться количество пищи.
Количество пищи измеряют в единицах тепловой энергии - калориях. Например, стакан молока (200 г) дает человеческому организму 130 калорий, 1 г масла - 7,5 калории, 1 г мяса - около 1 калории, 1 г сахара - около 4 калорий, 1 г пшеничного хлеба - немного больше 2 калорий.  

Ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий; необходимо, чтобы она содержала в себе те вещества, из которых состоит человеческий организм - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Источником белка в пище могут служить мясо, рыба, молоко, яйца (животные белки), а также крупы, бобовые и овощи (растительные белки).

Чтобы белки хорошо усваивались ребенком и лучше использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белка, но и правильное соотношение его с количеством углеводов и жиров. Самым благоприятным является соотношение, при котором на 1 г белка приходится 1 г жира и 4 г углеводов.

Жирами богато масло, сливки, имеются жиры в молоке, сметане, мясе.
К углеводам относится прежде всего сахар. Углеводы имеются также во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке (молочный сахар).
 Углеводы в питании детей, играют особенно значительную роль, ввиду большой подвижности детей, а мышечная работа требует большого количества пищи.

Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами. Все витамины оказывают то или иное влияние на развитие детского организма. Витамин A, который важен для зрения, содействует также укреплению и росту всего детского организма. Для этого, большое значение в детском питании имеют сливочное масло, сметана, цельное молоко, печенка, яичный желток, а также всякая свежая зелень (салат, зеленый лук и др.), так как в зелени содержится вещество, известное под названием каротина, которое в организме превращается в витамин A.

Также значительна в питании детей роль витамина C. Он укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Поэтому следует уделять особое внимание правильному использованию в детском питании свежих овощей, а также в течение весенне-летнего периода максимально обогащать детскую пищу всякой зеленью, дикорастущими и культурными плодами и ягодами.

Витамины группы B должны быть в детском питании в достаточном количестве. Необходимо, чтобы с первых лет своей жизни дети получали обычный ржаной хлеб, являющийся источником витаминов группы B; очень полезно также ввести в рацион детей дрожжи. Этот продукт содержит ценные белки, группу витаминов B и не мало фосфора.

Витамин D имеет особое значение для правильного развития костной системы. При недостатке витамина D у детей развивается рахит. Это заболевание выражается в том, что кальций и фосфор, являющиеся основной составной частью костной системы, не откладываются в ней. Основным источником витамина D является рыбий жир, но этот витамин содержится также в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных. Молоко, содержит соли кальция, которые при наличии витамина D используются костной системой, а также и другими системами и органами.

Правильное питание ребёнка | Правильное питание школьника | Правильный рацион питания | Программа правильного питания Основы правильного питания | Правильное питание беременных | Рецепты правильного питания
ad-web@bk.ru © 2008 Правильное питание
Хостинг от uCoz