ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ШКОЛЬНИКА
Широко
известно, какое значение имеет
правильное питание для школьников.
Специалисты считают, что завтрак для
ребенка должен состоять из двух
основных элементов: фруктов -
источника витаминов, поддерживающих
иммунитет, и клетчатки, - зерновых и
молочных продуктов. Установлено, что
определенные продукты могут
стимулировать умственную
деятельность. Лучшее средство для
поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в
рационе много и напряженно
занимающегося школьника должно быть
что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий
творожок, небольшой кусочек шоколадки.
Конечно, злоупотреблять сладким не
стоит, но в период экзаменов или
большой нагрузки сделайте ребенку
небольшое послабление в диете.
Питание школьника должно
быть сбалансированным.
Для здоровья детей огромное значение
имеет правильное соотношение
питательных веществ. В меню школьника
обязательно должны входить продукты,
содержащие не только белки,
жиры и углеводы, но и незаменимые
аминокислоты, витамины, некоторые
жирные кислоты, минералы и
микроэлементы. Эти
компоненты самостоятельно не
синтезируются в организме, но
необходимы для полноценного развития
детского организма.
Питание школьника должно
быть оптимальным.
При составлении меню обязательно
учитываются потребности организма,
связанных с его ростом и развитием, с
изменением условий внешней среды, с
повышенной физической или
эмоциональной нагрузкой. При
оптимальной системе питания
соблюдается баланс между
поступлением и расходованием
основных пищевых веществ.
Вместе с
основными компонентами пищи в питании
школьников необходимо предусмотреть
своевременное и полное восполнение
потребности организма в витаминах,
микроэлементах, биологических
волокнах. У школьников из-за большой
умственной нагрузки и роста организма
потребности в витаминах и
микроэлементах заметно увеличены.
Недостаток витаминов в пище может
привести к различным авитаминозам,
при которых нарушаются процессы роста,
ухудшается память и снижается
работоспособность. Также школьнику
нужно ежедневно потреблять до 1,5-2,0 л
воды.
Особым вопросом в
питании
школьников является применение
пищевых добавок, к которым относят
консерванты, антиоксиданты, смесители,
стабилизаторы и красители. Эти
вещества добавляются в пищу, чтобы
придать ей необходимую консистенцию,
вкус и запах. Многие из пищевых
добавок, которые стали применяться в
последнее время в связи с развитием
промышленных технологий, часто
вызывают возражения из-за опасности
возникновения аллергических реакций.
Вряд ли стоит опасаться:
использование пищевых добавок строго
регламентируется, и прежде чем
получить разрешение на использование
какой-либо из них, каждая проходит
тщательную проверку в компетентных
медицинских и правительственных
органах. Проведенные к настоящему
времени исследования показывают, что
аллергические реакции на допущенные к
употреблению пищевые добавки крайне
редки, и, как правило, они не превышают
числа случаев болезненных реакций на
обычные продукты питания.
|