ПРОГРАММА ПРАВИЛЬНОГО
ПИТАНИЯ
Никогда не
поздно начать здоровый образ жизни
и вернуться к правильному питанию.
От вас потребуется лишь упорство и
разумный подход к проблеме, и
результат не заставит себя ждать: вы
станете здоровее, моложе, легче,
подвижнее и жизнерадостнее.
Основная
формула успеха - не перегружать себя
лишними калориями и больше двигаться.
Сила воли и самодисциплина зависят
только от вас.
Почему-то одна и та же метода
правильного питания помогает
одному, но совершенно бесполезна, а
иногда даже и вредна другому человеку.
Давайте попытаемся
разобраться в этом, в правилах правильного
питания.
Стремитесь
к тому, чтобы ваш рацион был
максимально насыщен полезными
продуктами, и сведите к минимуму (а
лучше устраните совсем) вредные.
Ценность
пищи заключается не только в
количестве калорий; необходимо, чтобы
она содержала в себе все те вещества,
из которых состоит человеческий
организм,- белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные вещества и воду.
Источником
получения белка могут служить мясо,
рыба, молоко, яйца (животные белки), а
также крупы, бобовые и овощи (растительные
белки).
Для того,
чтобы белки хорошо усваивались и
наиболее полно использовались
клетками и тканями организма,
необходимо не только достаточное
количество белка, но и правильное
соотношение его с количеством
углеводов и жиров. Наблюдения
показали, что самым благоприятным
является соотношение, при котором на 1
г белка приходится 1 г жира и 4 г
углеводов.
Жирами
богато масло, сливки, имеются жиры в
молоке, сметане, мясе. Жиры нужны
организму для сохранения целостности
клеточных мембран, они способствуют
усвоению жирорастворимых витаминов (A,D,E,K),
минеральных веществ, являются
источником эссенциальных жирных
кислот и липопротеидов. Жиры должны
обязательно входить в программу правильного
питания.
Углеводы –
источник для получения энергии и для
синтеза гликопротеидов, также
необходимы в составе программы
правильного питания. К углеводам
относится прежде всего сахар.
Углеводы имеются также в хлебе, крупах,
овощах, фруктах и молоке (молочный
сахар).
Витамины и
микроэлементы нужны организму как
воздух. Без них не проходит ни одна
биохимическая реакция, и невозможно
составить программу правильного
питания.
Все
витамины (А, В, С, D)
оказывают то или иное влияние на
организм.
Если
процесс пищеварения проходит правильно
– это значит человек здоров,
придерживается правильного питания,
у него стабильное настроение, высокая
умственная и физическая
работоспособность, полноценный сон,
гармоничная фигура и хорошая кожа -
результат правильного питания!
|