Правильное питание
Рациональное питание - рациональное питание,рациональное питание реферат,основы рационального питания,принципы рационального питания,рациональный режим питания,сбалансированное рациональное питание

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Основным условием существования всех биологических систем, в том числе и человека, является обмен веществ и энергии между организмом и средой обитания.

Для поддержания обмена веществ на должном уровне человек должен постоянно принимать с пищей, водой и воздухом ценные для организма вещества, а также выделять из организма отработанные, вредные и ненужные продукты обмена веществ через кожу, легкие, почки и кишечник.

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины вот те основные вещества, которые необходимы для жизни. Само собой разумеется, что назначение каждого из них различно.

Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции рационального питания.

Рациональное питание – процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.

Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.  

Принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.

Соблюдение оптимального режима питания определяет принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, также как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьирует в зависимости от возраста, физической активности.

Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип, превратить подобранные продукты в полезную, полезную пищу, которая не принесет вреда организму.

Чтобы организм получит полноценное, рациональное питание, необходимо учитывать:

Качество и энергетическую ценность используемых продуктов, кроме того, немаловажное значение имеет условие их хранения, достаточная энергетическая ценность.

Способ приготовления пищи, который должен обеспечить как вкусовые, так и питательные свойства блюд.

Условия, кратность, достаточный объем пищи и жидкости, и время приёма.

Количество и калораж употребляемой пищи за сутки, деление суточного рациона на части.

Изменения режима питания в период интенсивных нагрузок.

Прием совместимых пищевых продуктов.

Оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи.

Употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам.

Максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада.

Систематическое очищение организма от шлаков.

Правильное питание ребёнка | Правильное питание школьника | Правильный рацион питания | Программа правильного питания Основы правильного питания | Правильное питание беременных | Рецепты правильного питания
ad-web@bk.ru © 2008 Правильное питание
Хостинг от uCoz