РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Основным
условием существования всех
биологических систем, в том числе и
человека, является обмен веществ и
энергии между организмом и средой
обитания.
Для
поддержания обмена веществ на должном
уровне человек должен постоянно
принимать с пищей, водой и воздухом
ценные для организма вещества, а также
выделять из организма отработанные,
вредные и ненужные продукты обмена
веществ через кожу, легкие, почки и
кишечник.
Белки,
жиры, углеводы, минеральные соли и
витамины вот те основные вещества,
которые необходимы для жизни. Само
собой разумеется, что назначение
каждого из них различно.
Современные
представления о качественных и
количественных потребностях человека
в пищевых веществах получили
отражение в концепции рационального
питания.
Рациональное
питание – процесс поступления в
организм и усвоение им веществ,
необходимых для покрытия
энергетических и пластических затрат,
построения и обновления тканей и
регуляции функций.
Рациональное
питание следует
рассматривать как одну из главных
составных частей здорового образа
жизни, как один из факторов
продления активного периода
жизнедеятельности.
Принцип
рационального питания –
соответствие химического состава
пищевых веществ физиологическим
потребностям организма. Ежедневно в
определенном количестве и
соотношении в организм должно
поступать около 70 ингредиентов,
многие из которых не синтезируются в
организме и поэтому являются жизненно
необходимыми. Оптимальное снабжение
организма этими пищевыми веществами
возможно только при разнообразном питании.
Соблюдение
оптимального режима питания
определяет принцип рационального
питания. Под режимом питания
подразумевается регулярность,
кратность и чередование приемов пищи.
Режим питания, также как и потребность
в пищевых веществах и энергии,
варьирует в зависимости от возраста,
физической активности.
Компоновка
продуктов должна заключать в себе
основной конечный принцип, превратить
подобранные продукты в полезную,
полезную пищу, которая не принесет
вреда организму.
Чтобы
организм получит полноценное, рациональное
питание, необходимо учитывать:
Качество
и энергетическую ценность
используемых продуктов, кроме того,
немаловажное значение имеет условие
их хранения, достаточная
энергетическая ценность.
Способ
приготовления пищи, который должен
обеспечить как вкусовые, так и
питательные свойства блюд.
Условия,
кратность, достаточный объем пищи и
жидкости, и время приёма.
Количество
и калораж употребляемой пищи за сутки,
деление суточного рациона на части.
Изменения
режима питания в период интенсивных
нагрузок.
Прием
совместимых пищевых продуктов.
Оптимальный
качественный и в меньшей степени
количественный состав пищи.
Употребление
свежих продуктов, не подвергнутых
различным обработкам.
Максимальное
исключение из употребления соли,
сахара, алкоголя, кофе, какао, чая,
шоколада.
Систематическое
очищение организма от шлаков.
|