Правильное питание
Меню правильного питания - правильное питание меню,рецепты здорового питания,рецепты правильного питания,правельное питание,правила здорового питания,как правильно питаться,здоровое питание,питание,правильное питание

МЕНЮ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

По определению, правильное питание – это, прежде всего, рационально организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта, избыток его не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред.

В последние годы много говорят об опасности чрезмерного потребления жиров и углеводов, в результате которого развивается ожирение со всеми вытекающими последствиями: сахарным диабетом, нарушением функции печени и другими болезнями. Но существенный вред может принести и избыток в пищи белков, солей.  

Поэтому в каждодневное меню надо включать разнообразные продукты – молоко и творог, содержащие белок, сыр, рыбу или мясо, богатыми витаминами и минеральными солями овощей, фрукты. Также не обойтись и без различных жиров, в число которых непременно должно входить сливочное и растительное масло. И не имеющая никаких питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов необходима организму, ибо она способствует выработке пищеварительных соков, регулирует деятельность кишечника и выводит из организма избыток холестерина.

Неправильно организуют питание те люди, которые отказываются от «нелюбимых» или якобы «не идущих» им продуктов. Тем самым они хронически лишают свой организм необходимых питательных веществ, удачно дополняющих друг друга. Например, богатые растительными белками каши, макаронные изделия и молоко, творог, сыр. Хлеб хорошо сочетается с молоком и кефиром, мясом, рыбой и т.д.

Любая пища, при правильном питании, попадая к нам в организм должна быть правильно переварена.

Белковые продукты – источник аминокислот. Из них синтезируются гормоны, ферменты, антитела, гемоглобин и множество других белковых веществ, необходимых для жизнедеятельности организма и для правильного питания.

Углеводы – источник для получения энергии и для синтеза гликопротеидов, также необходимы в составе правильного питания.

Жиры нужны организму для сохранения целостности клеточных мембран, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A,D,E,K), минеральных веществ, являются источником эссенциальных жирных кислот и липопротеидов. Жиры должны обязательно входить в программу правильного питания.

Витамины и микроэлементы необходимы организму. Без них не проходит ни одна биохимическая реакция, и невозможно составить программу правильного питания.

Вот примерное меню на каждый день, продукты можно менять в зависимости от вкусовых пристрастий.

Завтрак: 30 гр. сухого завтрака, 150 гр. полусобранного молока или 1,5% кефир, банан.

Второй завтрак: 60 гр. рыбы или постного мяса или 125 гр. творога; французская булка, намазанная нежирным маслом или некалорийным майонезом; листья салата, помидор и огурец; на десерт - клементин и груша.

Обед: 180 гр. мяса цыпленка или 180 гр. рыбы или 120 гр. мяса, поджаренного на гриле или на сковороде; 60 гр. сухой вермишели или 240 гр. картофеля; листья салата или немного сваренные овощи (морковь и брокколи); фруктовый салат или фруктовый пудинг (например, йогурт с 120 гр. малины или клубники).

Напитки: потребление воды и травяного чая не ограничено. Кофе и чай пейте только с обезжиренным молоком.

Правильное питание ребёнка | Правильное питание школьника | Правильный рацион питания | Программа правильного питания Основы правильного питания | Правильное питание беременных | Рецепты правильного питания
ad-web@bk.ru © 2008 Правильное питание
Хостинг от uCoz