РЕЦЕПТЫ ПРАВИЛЬНОГО
ПИТАНИЯ
Правильное,
здоровое и что немаловажно разнообразное
питание имеет в нашей повседневной
жизни большое значение. Но к сожалению,
мы не всегда об этом помним и уделяем
мало должного значения и времени
этому вопросу. В нашей жизни мы часто
ограничиваемся питанием, которое
приносит нам в основном чувство
утоления голода, часто забывая, что
пища может приносить еще и
удовольствие. Зачастую в быстром
течении будних дней, мы не можем
уделять приготовлению пищи
достаточно времени, а готовить
изысканные и вкусные блюда, стараемся
только по праздникам.
Существует
большое разнообразие кулинарных рецептов
с помощью которых можно приготовить
множество вкусных и полезных блюд.
Есть устойчивое мнение, что
приготовление пищи занимает много
времени, что на практике часто
подтверждается.
Однако если
знать некоторые секреты и хитрости в
этой области, не забывая изобретать,
подходить творчески и не бояться
фантазировать, то готовить можно
гораздо быстрее и получать от этого
удовольствие. Умение разнообразно
готовить - непременное условие
правильного и рационального питания.
Также не
надо забывать, что кулинарное
мастерство является источником
здоровья и неотъемлемым элементом
семейной жизни.
Для правильного
и здорового питания большое
значение имеет распределение
продуктов и подбор рецептов блюд в
течении дня с учетом сезона. В
весеннее время года нужно подбирать
блюда, содержащие зелень, свежие овощи
и фрукты, такие продукты как яйца и
молоко. Летом актуальны холодные
блюда такие например как окрошка.
Зимой будут полезны горячие блюда.
Рецепты
правильного питания состоят из двух
компонентов - списка продуктов, с
помощью которых собираемся готовить,
с указанием их количества, веса,
объема и т.д., и как будем их готовить -
очистить, запечь, изжарить, сварить и т.д.
Однако любой рецепт приготовления
является как бы шаблоном, частью
кулинарного искусства и лишь
указывает путь, по которому следует
идти.
Стремитесь к тому, чтобы ваш рацион
был максимально насыщен полезными
продуктами, и сведите к минимуму (а
лучше устраните совсем) вредные. Такая
предельно простая и разумная мера
приведёт к тому, что с вашего стола
исчезнут продукты глубокой
переработки, пища, содержащая
консерванты, сладости, копчености...
О
совместимости продуктов. Наиболее
совместимы между собой овощи, фрукты,
мед. Хотя кислые и сладкие плоды лучше
вместе не употреблять. Растительная
пища, заправленная растительным
маслом, только усиливает свои
лечебные свойства.
Фасоль,
горох, бобы, чечевица сочетаются
только с зеленью и растительным
маслом.
Яйца можно
есть с зеленью и овощами. Их лучше
употреблять в послеобеденное время и
сократить количество в летний период.
Не желательно сочетать со сливочным
маслом, поскольку они вносят в
организм повышенную порцию
холестерина.
Мясо хорошо
сочетается с зеленью и красными
овощами. Не выдерживает никакой
критики мясо с тестом: пельмени,
пирожки, чебуреки. Несовместима
белковая пища разного происхождения:
мясо - молоко, молоко - яйца, мясо - сыр,
мясо - орехи. Белковую пищу (мясо всех
видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр,
молоко, орехи) и Крахмальную (хлеб,
изделия из муки, каши, картофель) нужно
употреблять в разное время суток.
Свежее
молоко не совмещается ни с чем, и
вообще плохо усваивается взрослым
организмом. Оно полезно лишь детям и
старикам.
Сахар плохо
сочетается с белковой и крахмалистой
пищей, потому что не требует
переваривания в желудке, а сразу
усваивается в кишечнике. А
употребление сахара с белковой или
углеводной пищей ведет к брожению и
задержке ее в желудке, и, как следствие,
- кислая отрыжка, изжога.
|